Наши новости

Как выбрать рефрактометр Brix

Ручные рефрактометры со шкалой Brix — это простые приборы для определения концентрации сахарозы в растворе. Количество сахара (строго говоря, содержание растворённых веществ вообще) меняет показатель преломления. Для сахарных растворов существует специальная шкала Брикса (Brix). Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает, что в 100 граммах готового раствора содержится 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.

Как выбрать рефрактометр Brix

Ручным рефрактометром можно быстро оценить количество сахара в соках, вине, мёде, пиве, бульонах, соусах, йогуртах фруктах и овощах — практически во всех продуктах питания. Для домашнего применения его обычно покупают люди, увлекающиеся виноделием или производством дистиллятов.

Для оценки содержания сахара в разных образцах нужны разные рефрактометры с разными шкалами либо специальные таблицы пересчёта, потому что стандартная шкала Brix рассчитана исключительно на водные растворы (а не на спиртовые). Есть специальные сахариметры проградуированные для измерения сахара в вине/винном материале.

Компания «НВ-Лаб» предлагает более пятидесяти моделей ручных рефрактометров ATAGO. Они просты в использовании, надёжны, не требуют сложного ухода, их просто калибровать.

Как выбрать подходящую модель рефрактометра?

Как выбрать рефрактометр Brix

  • Что измеряем? Определите, в чём именно вы будете измерять содержание сахара. К примеру, если только в вине или мёде, то выбирайте специализированную модель. Если видов образцов будет много, то обратите внимание на стандартные модели широкого профиля. Если вы работаете с образцами с низким содержанием сахара, то выбирайте приборы с меньшей шкалой.
  • Нужен ли металлический корпус?
    • Нужен, если вы будете работать в полевых условиях или с образцами при высокой температуре.
    • Не обязателен, если образцы комнатной температуры.
    • Ни в коем случае не нужен, если вы работаете с солёными или кислыми образцами. В этом случае выбирайте рефрактометр в пластиковом корпусе.
  • Цифровой или аналоговый? При работе с аналоговым рефрактометром (серия Master) вам придется его самостоятельно откалибровать и считывать значения по нанесённой шкале. Цифровой рефрактометр (серия PAL) всё сделает за вас и выдаст готовый результат на экран.

Характеристики рефрактометра и его название

Как выбрать рефрактометр Brix

По названию модели можно приблизительно узнать его характеристики.

  • Цифры — диапазон работы рефрактометра. Master 53T определяет количество сахарозы до 53 °Bx, Master 20T — до 20 °Bx.
  • P — пластиковый корпус.
  • T — автоматическая компенсация разницы температур (шкала рассчитана на работу прибора при температуре 20 °C. Если реальные условия работы значительно отличаются, то выбирайте рефрактометр с этой функцией).
  • M — недорогая модель без функции автоматической компенсации температуры.
  • α (alpha) — модель с водостойкостью (IP65).
  • S — специальная модель для молочных (мутных) образцов.

 

Универсальные рефрактометры

Как выбрать рефрактометр Brix

Рефрактометры с диапазоном измерений 0-53 % Bx подходят для большинства образцов: молока, безалкогольных напитков, кетчупов, соусов, масел, фруктов и овощей.

Материал корпуса Особенности Аналоговый рефрактометр Цифровой рефрактометр
Пластик Водостойкость MASTER-53P α PAL-1
Компенсация температуры MASTER-53PT
Без компенсации температуры MASTER-53PM
Металл Водостойкость MASTER-53 α
Компенсация температуры MASTER-53T
Без компенсации температуры MASTER-53M
Для молочных образцов MASTER-53S PAL-S

Рефрактометры для образцов с низкой концентрацией сахарозы

Как выбрать рефрактометр Brix

Для измерения менее сладких жидкостей — безалкогольных напитков, бульонов, масел, фруктов и овощей. Есть модели в разных диапазонах шкал.

Шкала 0-33 % Brix

Материал корпуса Особенности Аналоговый рефрактометр Цифровой рефрактометр
Металл Водостойкость MASTER-α PAL-1
Компенсация температуры MASTER-T
Без компенсации температуры MASTER-M
Пластик Водостойкость MASTER-Pα
Компенсация температуры MASTER-PT
Без компенсации температуры MASTER-PM

Шкала 0-20% Brix

Материал корпуса Особенности Аналоговый рефрактометр Цифровой рефрактометр
Металл Водостойкость MASTER-20 α PAL-1
Компенсация температуры MASTER-20T
Без компенсации температуры MASTER-20M
Пластик Водостойкость MASTER-20P α
Компенсация температуры MASTER-20PT
Без компенсации температуры MASTER-20PM

Рефрактометры для горячих образцов

Как выбрать рефрактометр Brix

Все рефрактометры для горячих образцов сделаны в металлическом корпусе, обладают водостойкостью, и в них встроена функция автоматической компенсации температуры.

Образцы Шкала Brix Аналоговый рефрактометр Цифровой рефрактометр
Универсальная модель для большинства образцов 0-90 % MASTER-500 PAL-H
Соусы, супы, бульоны 0-50 % MASTER-50H
Джемы, варенья, сиропы, шоколад, карамель, масла 30-80 % MASTER-80H
45-93 % MASTER-93H
60-100 % MASTER-100H

Специализированные рефрактометры

Как выбрать рефрактометр Brix

Как следует из названия, они предназначены для очень ограниченного набора образцов. Обычно в них используют либо несколько шкал показателей преломления совместно с Brix, либо Brix не используют вообще.

Варианты шкал:

  • BRIX — содержание сахарозы в растворе.
  • RI — показатель преломления.
  • Salinity — содержание соли.
  • Specific gravity (SG) — удельная плотность.

Продукты питания

Образцы Шкалы Корпус Особенности Аналоговый рефрактометр Цифровой рефрактометр
Содержание соли NaCl + Brix
Для соков, напитков, бульонов и солёной воды
Brix 0,0-33 %
Содержание соли: 0-28 г NaCl /100 г
Пластик Без компенсации температуры MASTER-BX/S28M PAL-1
Содержание соли: 0-10 % NaCl
Для солёных бульонов
Содержание соли: 0-10 г NaCl /100 г Пластик Водостойкость
Компенсация температуры
MASTER-S10 α PAL-03S
Содержание соли: 0-28 % NaCl
Для солёных бульонов, рассолов
Содержание соли: 0-28 г NaCl /100 г Пластик Водостойкость
Компенсация температуры
MASTER-S28 α PAL-03S
Влажность + Brix
Для мёда
Brix 58-90 %
Влажность мёда: 12-30 %
Пластик Водостойкость MASTER-HONEY/BX PAL-22S
Для вина Brix Металл Водостойкость MASTER-53 α PAL-1

Непищевые образцы

Образцы Шкалы Корпус Особенности Аналоговый рефрактометр Цифровой рефрактометр
Неорганические масла, нефти, мазуты Показатель преломления (RI): 1,435-1,520 Металл Без компенсации температуры MASTER-RI PAL-Ri
Морская вода Содержание соли: 0-100 ‰
Удельная плотность (SG): 1,000-1,070
Пластик Водостойкость
Компенсация температуры
MASTER-S/Mill α
PAL-06S
PAL-07S
Без водостойкости
Без компенсации температуры
MASTER-S/Mill M
Этиленгликоль и пропиленгликоль Концентрация: 0-70 %
Температуры замерзания: −50-0 °С
Пластик   MASTER-BR PAL-88S
PAL-91S
Электролиты, этиленгликоль и пропиленгликоль Плотность электролита: 1,15-1,3
Т замерзания этиленгликоля и пропиленгликоля: : −50-0 °С
Пластик   MASTER-BС  

 

Всё еще не уверены, какой рефрактометр выбрать? Обращайтесь в наш отдел продаж, мы обязательно вам поможем!

Все статьи


Лидеры продаж


©2004-2024 NV-lab.kz. Все права защищены.
Казахстан, город Алматы, Жетысуский район,
проспект Рыскулова, 68А,
почтовый индекс A20C4K4
Тел/факс: +7(727)313-13-48
Email: info@nv-lab.kz, sale@nv-lab.kz

Корзина
Каталог
Производители
О компании
Инструкции
Прайс-лист
Контакты
Обратный звонок