- Главная
- → Статьи и материалы
- → Метод Кьельдаля: сущность, стандарты, образцы, оборудование
Наши новости
04.06.2025. Поздравляем с Курбан Айт!
|
Метод Кьельдаля: сущность, стандарты, образцы, оборудованиеМетод Кьельдаля — один из самых распространённых способов количественного определения азота в органических веществах. Его используют для определения белков (или других азотсодержащих органических веществ) в мясной и молочной продукции, соках, сырах, пиве, кондитерских изделиях, зерновых и бобовых культурах, лекарственных средствах. Сущность методаДатский химик Йохан Кьельдаль создал метод определения общего азота ещё в 1883 году. С тех пор принципиально в методе ничего не поменялось — полученные результаты отличаются точностью и хорошей воспроизводимостью. Все усовершенствования направлены на ускорение процесса (в основном на подбор новых нетоксичных катализаторов) и автоматизацию стадий. Определение азота в пробе проходит в три этапа. Органическую пробу, особым образом подготовленную, нагревают с серной кислотой в присутствии катализатора (CuSO4, солей ртути или каких-то других катализаторов, которые обязательно указаны в стандарте). При этом связанный азот (в виде амино-, амидо-, нитро-, нитрозо-, азо-, азокси-групп) переходит в сульфат аммония (NH4)2SO4. Этот процесс называется озолением или минерализацией. (CHNO) + H2SO4 (изб) → CO2 + SO2 + H2O + (NH4)2SO4 Затем полученный раствор подвергают воздействию концентрированной щёлочи. В результате реакции высвобождается аммиак. (NH4)2SO4 + 2NaOH → Na2SO4 + 2NH3↑ + 2Н2О Полученный аммиак отгоняют в приёмную колбу, в которой находится борная кислота, связывающая его в лабильный комплекс. NH3 + H3BO3 → NH3 · H3BO3 (III) На третьем этапе анализа полученный аммиак титруют серной или азотной кислотой. Полученные результаты титрования используют для вычисления массовой доли общего азота и дальнейших расчётов (например, количества общего белка). Вот так выглядела установка Кьельдаля во времена Кьельдаля
СтандартыМетод Кьельдаля на сегодняшний день является референтной методикой измерений. Это значит, что результаты измерения могут использоваться для оценки правильности измеренных значений величины, полученных по другим методикам, а также для калибровки или определения характеристик стандартных образцов. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля приведены в ГОСТ 26889-86 (он до сих пор действующий, последняя редакция была 1 марта 2010 года). В нём приведены рекомендации по проведению анализа, но указано, что отдельные моменты могут быть приведены в более специализированных стандартах.
Все эти стандарты оговаривают, что вместо стандартной стеклянной установки Кьельдаля можно использовать автоматическое оборудование. Оборудование для анализа по КьельдалюДля облегчения и ускорения анализа существует целый комплекс оборудования, которое позволяет значительно упростить работу лаборанта, минимизировать возможные ошибки определения и проводить одновременно серию анализов. Минерализация Для осуществления минерализации (первого этапа в анализе) были разработаны специальные сжигатели, которые называют дигесторами (или просто приборами для разложения проб). Они позволяют проводить минерализацию при точной и высокой температуре. Оптимальной температурой для процесса считается 360-380 °С, так как уже при 390 °С начинаются первые потери азота, а при более низких температурах реакция не даёт стопроцентного выхода. Но различные стандарты определяют свою температуру для разных образцов, и она может быть выше: например по ГОСТ 54662-2011 для анализа сыров требуется температура минерализации 420±10 °С, а для анализа молока по ГОСТ 34454-2018 нужен нагрев до 450-500 °С. Дигесторы позволяют одновременно подготавливать несколько проб, обычно 4, 6, 8 или 12. Объём пробы составляет порядка 200-250 мл. Есть дигесторы, рассчитанные на больший объём пробы: Gerhardt TURBOTHERM TTs 625 позволяет работать с пробами до 300 мл, а TTs 480 до 800 мл. К дигестору обязательно прилагается скруббер — прибор, который будет улавливать и очищать пары. Он конденсирует агрессивные кислотные пары, нейтрализует их в щёлочи и затем разбавляет водой. Всё многообразие установок для разложения проб от Gerhardt
Дистилляция Для ускорения второго этапа — дистилляции — существуют специальные дистилляционные аппараты, которые оснащены встроенным парогенератором и устройством для автоматической подачи в дистилляционную колбу необходимых количеств щёлочи и воды. Дистилляция занимает всего 3-5 мин. В зависимости от степени автоматизации (то есть сложности и стоимости дистиллятора), дистилляторы могут добавлять заданное количество воды и щёлочи, борной кислоты и даже (если они совмещены с титратором) автоматически проводить титрование и выдавать готовый результат. Различные модели VAP
Титрование Последний этап анализа — это кислотно-основное титрование аммиака серной кислотой. Борная кислота образует лабильный комплекс с аммиаком. Её добавляют только для того, чтобы избежать потерь аммиака вследствие его испарения, и в титровании она не участвует. Конечную точку титрования можно определить вручную, но намного проще и точнее использовать автоматический титратор. Есть приборы, которые совмещают дистиллятор и титратор, к примеру, у VAP 450 есть внешний титратор и ПО, которое посчитает готовый результат. Если позволяют средства, то лаборатория может приобрести полностью автоматизированный комплекс для анализа методом Кьельдаля. В работе с ним участие человека сводится к взвешиванию образца и размещению навески в минерализационной колбе, всё остальное комплекс сделает сам. Полученные результаты анализа выражают в пересчёте на азот (N). Если делается пересчёт на содержание общего белка, то обязательно указывают коэффициент пересчёта. Этот коэффициент и формулировки расчёта будут зависеть от стандарта, по которому проводятся измерения. Автоматический дистилляционный комплекс
Нужна помощь в подборе оборудования? Менеджеры компании «НВ-Лаб» помогут выбрать оборудование исходя из методик и стандартов, использующихся конкретно в вашей лаборатории. Звоните или пишите:
|
Лидеры продаж

Блендер лабораторный Stegler LB-2 (2000 мл, 23 000 об/мин)
Цена: 149 016 KZT

Ультрафиолетовый облучатель Таглер ХК 254/365 «Сокол»
Цена: 355 886 KZT

Ламинарный шкаф II класса защиты Белаквилон BA-safe 1,5 (для биологической защиты)
Цена: 3 658 046 KZT

Центрифуга Eppendorf MiniSpin для микропробирок 1,5/2,0 мл, 12 мест, до 13 400 об/мин
Цена: 1 665 300 KZT

Мешалка верхнеприводная Stegler MV-6 (20 л, 100…2500 об/мин)
Цена: 164 082 KZT

Ламинарный шкаф II класса защиты Белаквилон BA-safe 0,9 (для биологической защиты)
Цена: 3 017 558 KZT

Твердотельный термостат ТАГЛЕР НТ-120
Цена: 289 280 KZT

Лабораторная посудомоечная машина XPZ Aurora-2
Цена: по запросу

Бокс для ПЦР-диагностики ТАГЛЕР БАВС-1200А
Цена: 1 397 856 KZT

Испаритель ротационный Stegler XD-52AA (150 об/мин, 100 °C)
Цена: 519 466 KZT

Стерилизатор воздушный ГП-10 СПУ (без охлаждения)
Цена: 274 699 KZT

Стерилизатор воздушный ГП-80 СПУ (без охлаждения)
Цена: 311 520 KZT

Ламинарный шкаф II класса защиты Белаквилон BA-safe 1,2 (для биологической защиты)
Цена: 3 309 437 KZT

Ламинарный бокс БАВ-ПЦР-«Ламинар-C» с УФ-рециркулятором воздуха (КД 622.100, арт.1R-F.004-10)
Цена: 1 635 305 KZT

Шкаф сушильный Таглер СЭШ-3М-02
Цена: 888994 KZT

Стерилизатор паровой Stegler VK-35 (35 л.)
Цена: 1 571 105 KZT

Нагревательная плита Таглер ПН-3030Ч (400 °C, 300×300 мм, чугун)
Цена: 227 074 KZT

Бокс для ПЦР-диагностики ТАГЛЕР БАВС-700
Цена: 894 164 KZT

Лабораторная центрифуга-вортекс ТАГЛЕР МЦ-2800 (2800 об/мин, 12x2 мл, 12х0,5 мл, 6х0,2 мл)
Цена: 211 767 KZT

Печь Чижовой сушильная Таглер ПЧС-200
Цена: 305 034 KZT

Испаритель ротационный Stegler RI-213 (180 об/мин, 100 °C)
Цена: 602 963 KZT