Ручные рефрактометры со шкалой Brix — это простые приборы для определения концентрации сахарозы в растворе. Количество сахара (строго говоря, содержание растворённых веществ вообще) меняет показатель преломления. Для сахарных растворов существует специальная шкала Брикса (Brix). Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает, что в 100 граммах готового раствора содержится 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.
Ручным рефрактометром можно быстро оценить количество сахара в соках, вине, мёде, пиве, бульонах, соусах, йогуртах фруктах и овощах — практически во всех продуктах питания. Для домашнего применения его обычно покупают люди, увлекающиеся виноделием или производством дистиллятов.
Для оценки содержания сахара в разных образцах нужны разные рефрактометры с разными шкалами либо специальные таблицы пересчёта, потому что стандартная шкала Brix рассчитана исключительно на водные растворы (а не на спиртовые). Есть специальные сахариметры проградуированные для измерения сахара в вине/винном материале.
Компания «НВ-Лаб» предлагает более пятидесяти моделей ручных рефрактометров ATAGO. Они просты в использовании, надёжны, не требуют сложного ухода, их просто калибровать.
Как выбрать подходящую модель рефрактометра?
- Что измеряем? Определите, в чём именно вы будете измерять содержание сахара. К примеру, если только в вине или мёде, то выбирайте специализированную модель. Если видов образцов будет много, то обратите внимание на стандартные модели широкого профиля. Если вы работаете с образцами с низким содержанием сахара, то выбирайте приборы с меньшей шкалой.
- Нужен ли металлический корпус?
- Нужен, если вы будете работать в полевых условиях или с образцами при высокой температуре.
- Не обязателен, если образцы комнатной температуры.
- Ни в коем случае не нужен, если вы работаете с солёными или кислыми образцами. В этом случае выбирайте рефрактометр в пластиковом корпусе.
- Цифровой или аналоговый? При работе с аналоговым рефрактометром (серия Master) вам придется его самостоятельно откалибровать и считывать значения по нанесённой шкале. Цифровой рефрактометр (серия PAL) всё сделает за вас и выдаст готовый результат на экран.
Характеристики рефрактометра и его название
По названию модели можно приблизительно узнать его характеристики.
- Цифры — диапазон работы рефрактометра. Master 53T определяет количество сахарозы до 53 °Bx, Master 20T — до 20 °Bx.
- P — пластиковый корпус.
- T — автоматическая компенсация разницы температур (шкала рассчитана на работу прибора при температуре 20 °C. Если реальные условия работы значительно отличаются, то выбирайте рефрактометр с этой функцией).
- M — недорогая модель без функции автоматической компенсации температуры.
- α (alpha) — модель с водостойкостью (IP65).
- S — специальная модель для молочных (мутных) образцов.
Универсальные рефрактометры
Рефрактометры с диапазоном измерений 0-53 % Bx подходят для большинства образцов: молока, безалкогольных напитков, кетчупов, соусов, масел, фруктов и овощей.
Рефрактометры для образцов с низкой концентрацией сахарозы
Для измерения менее сладких жидкостей — безалкогольных напитков, бульонов, масел, фруктов и овощей. Есть модели в разных диапазонах шкал.
Шкала 0-33 % Brix
Материал корпуса |
Особенности |
Аналоговый рефрактометр |
Цифровой рефрактометр |
Металл |
Водостойкость |
MASTER-α |
PAL-1 |
Компенсация температуры |
MASTER-T |
Без компенсации температуры |
MASTER-M |
Пластик |
Водостойкость |
MASTER-Pα |
Компенсация температуры |
MASTER-PT |
Без компенсации температуры |
MASTER-PM |
Шкала 0-20% Brix
Рефрактометры для горячих образцов
Все рефрактометры для горячих образцов сделаны в металлическом корпусе, обладают водостойкостью, и в них встроена функция автоматической компенсации температуры.
Образцы |
Шкала Brix |
Аналоговый рефрактометр |
Цифровой рефрактометр |
Универсальная модель для большинства образцов |
0-90 % |
MASTER-500 |
PAL-H |
Соусы, супы, бульоны |
0-50 % |
MASTER-50H |
Джемы, варенья, сиропы, шоколад, карамель, масла |
30-80 % |
MASTER-80H |
45-93 % |
MASTER-93H |
60-100 % |
MASTER-100H |
Специализированные рефрактометры
Как следует из названия, они предназначены для очень ограниченного набора образцов. Обычно в них используют либо несколько шкал показателей преломления совместно с Brix, либо Brix не используют вообще.
Варианты шкал:
- BRIX — содержание сахарозы в растворе.
- RI — показатель преломления.
- Salinity — содержание соли.
- Specific gravity (SG) — удельная плотность.
Продукты питания
Образцы |
Шкалы |
Корпус |
Особенности |
Аналоговый рефрактометр |
Цифровой рефрактометр |
Содержание соли NaCl + Brix Для соков, напитков, бульонов и солёной воды |
Brix 0,0-33 % Содержание соли: 0-28 г NaCl /100 г |
Пластик |
Без компенсации температуры |
MASTER-BX/S28M |
PAL-1 |
Содержание соли: 0-10 % NaCl Для солёных бульонов |
Содержание соли: 0-10 г NaCl /100 г |
Пластик |
Водостойкость Компенсация температуры |
MASTER-S10 α |
PAL-03S |
Содержание соли: 0-28 % NaCl Для солёных бульонов, рассолов |
Содержание соли: 0-28 г NaCl /100 г |
Пластик |
Водостойкость Компенсация температуры |
MASTER-S28 α |
PAL-03S |
Влажность + Brix Для мёда |
Brix 58-90 % Влажность мёда: 12-30 % |
Пластик |
Водостойкость |
MASTER-HONEY/BX |
PAL-22S |
Для вина |
Brix |
Металл |
Водостойкость |
MASTER-53 α |
PAL-1 |
Непищевые образцы
Образцы |
Шкалы |
Корпус |
Особенности |
Аналоговый рефрактометр |
Цифровой рефрактометр |
Неорганические масла, нефти, мазуты |
Показатель преломления (RI): 1,435-1,520 |
Металл |
Без компенсации температуры |
MASTER-RI |
PAL-Ri |
Морская вода |
Содержание соли: 0-100 ‰ Удельная плотность (SG): 1,000-1,070 |
Пластик |
Водостойкость Компенсация температуры |
MASTER-S/Mill α |
PAL-06S PAL-07S |
Без водостойкости Без компенсации температуры |
MASTER-S/Mill M |
Этиленгликоль и пропиленгликоль |
Концентрация: 0-70 % Температуры замерзания: −50-0 °С |
Пластик |
|
MASTER-BR |
PAL-88S PAL-91S |
Электролиты, этиленгликоль и пропиленгликоль |
Плотность электролита: 1,15-1,3 Т замерзания этиленгликоля и пропиленгликоля: : −50-0 °С |
Пластик |
|
MASTER-BС |
|
Всё еще не уверены, какой рефрактометр выбрать? Обращайтесь в наш отдел продаж, мы обязательно вам поможем!